нет товаров
Леснорядский пер., 18, стр. 6, оф. 11г. Москва

Предупреждён значит вооружён!

26 января 2018 г.

97.jpg


Эра применения онлайн-касс набирает свои обороты и применять данные устройства обязаны уже практически все торговые организации. Вместе с этим растёт количество неопытных пользователей, которые совершают ошибки и могут даже не догадываться об этом.

Чтобы вы не оказались в числе этих пользователей и у вас не возникло проблем с ФНС, ознакомьтесь с наиболее часто совершаемыми ошибками, о которых рассказал начальник оперативного контроля ФНС России Андрей Бударин:


  1. Наименование товара. Нередки случаи, когда при внесении нового товара в базу сотрудники просто ставят какую-то цифру или пишут слова «товар», «услуга» и т.п. Отсутствие корректного наименования товара легко выявляется системами автоматизированного контроля.

  2. Поле «кассир». Данная графа должна содержать не только должность человека, работающего на кассе, но и его ФИО. Наличие данной ошибки также приведёт к возникновению претензий со стороны налоговой.

  3. Применение онлайн-кассы. Глава оперативного контроля предупредил о том, что имеет место быть ситуация, когда в течение месяца с онлайн-кассы не поступает ни одного чека, а в конце месяца начинают непрерывно приходить документы за весь месяц. На данный момент это считается ошибкой, но строгость контроля за подобными нарушениями в дальнейшем возрастёт.

  4. Перерегистрация устройства. Бывают случаи, когда после перерегистрации онлайн-кассы пользователь не вносит новые данные в личный кабинет на сайте ФНС. В таком случае процедура считается незавершённой.

  5. Замена ФН. После вступления в силу 54-ФЗ и перехода многих организаций на онлайн-кассы прошло достаточно много времени, а это значит, что некоторые уже столкнулись с такой особенность новой системы, как истечение срока действия фискального накопителя. Это не особо приятная новость, о которой онлайн-касса начинает предупреждать примерно за месяц. Однако некоторые пользователи никак не реагируют на это предупреждение и по окончании срока устройство перестаёт формировать любые фискальные документы. В результате для того, чтобы продолжать деятельность организациям приходится прибегать к каким-либо хитростям.

  6. Электронный чек. Согласно последним правкам в 54-ФЗ кассир должен выдавать покупателю электронный чек. Данная процедура является обязательной только в случае, если покупатель сам того хочет. Однако, встречаются ситуации, когда кассир не высылает электронный чек даже если ему заранее предоставлен номер телефона или электронная почта.

  7. «Аномальный» чек. Андрей Бударин отметил, что есть случаи, когда в ФНС приходят данные о продаже товара на гигантские суммы от небольших организаций. Если произошло отправление документа на операцию, которой фактически не существовало, тем более на «космическую» сумму, то нужно в кратчайшие сроки позаботиться о том, чтобы был сформирован и отправлен документ о возврате прихода на эту сумму.


Это наиболее распространённые ошибки, которые пользователь онлайн-кассы может совершить по собственной невнимательности или при ошибках сотрудников. Контролируйте работу своей организации и будьте уверены в правильности своих действий.


Если вам необходима онлайн-касса, вы можете купить её в разделе «Онлайн-кассы». По всем интересующим вопросам обращайтесь к менеджерам любым удобным для вас способом:



Заказать звонок